Plage de l'Est

Concours d’architecture de paysage

ZONE BAIGNADE - Espace protégé & réservé, propice à la baignade

Ruccolo + Faubert Architectes & Ni conception architecture de paysage

Lauréat

Ruccolo + Faubert Architectes & Ni conception architecture de paysage remportent le concours de design de la plage de l’Est.

Le jury, composé d’experts et de citoyens, a choisi un concept qui combine accessibilité universelle, développement durable et bien-être, tout en offrant un lien privilégié entre le visiteur et le fleuve.

Élément phare du concept, une promenade intégrée au paysage qui s’amorce dès l’entrée du site relie différents paliers à usages distincts : jeux, circulation universelle, plage et activités nautiques. Cette promenade, au centre de laquelle est intégré le toit d’un bâtiment de services, épouse les reliefs du site et culmine jusqu’à un point d’observation, offrant une vue imprenable sur le fleuve Saint-Laurent.

Été comme hiver, le bâtiment, au centre de cette promenade, constitue un lieu de rencontres, de détente et de services par excellence. Un jeu d’eau adjacent au bâtiment est prévu au concept. Cette vaste surface de plus de 200 m2, sur laquelle coule en permanence un filet d’eau ricochant sur des pierres taillées, fait place à une patinoire l’hiver. En fond de site, le concept intègre deux terrains sportifs pour des activités dites « de plage », telles que le volleyball ou le badminton, et demeure adaptable aux nouveaux besoins exprimés au fil des années.

Télécharger les planches du projet