Aménagement du Parvis De Biencourt

Concours de design pluridisciplinaire

5 octobre 2017
Planche Étape 2 (détail)

Mousse Architecture de paysage + Collectif Escargo

Lauréat

Le Parvis des Champs

« Le Parvis des Champs vise à célébrer le cœur de ce quartier chargé d’histoire et en plein renouveau, en l’offrant à la communauté qui lui donne vie. Le Parvis se développe en une entité vivante qui évolue et se transforme au gré des saisons. 

L’intervention implante un décor à la fois chaleureux, esthétique et engageant pour la communauté. Une stratégie végétale se déploie durant toute l’année avec une fonctionnalité modulable des éléments du mobilier. Le choix des matériaux, notamment pour le pavé et pour la murale est fait afin d’en assurer la pérennité.

Le Parvis des Champs vit en symbiose avec les quatre saisons et amène un foyer végétal au centre-ville. Tout respire. Tout recommence. Comme un battement cyclique. Comme un verger fleuri. Un champ précieux. Comme des vagues de saisons enracinées. »
- Extraits du texte de la prestation lauréate

« La proposition s’inscrit dans la continuité des aménagements transitoires et de la démarche citoyenne. La proposition ne met pas de l’avant d’innovation marquante. Cela dit, c’est précisément le caractère modeste et sans prétention qui a plu aux jurés. Le projet n’est pas intrusif dans le quartier et il répond bien à l’échelle du lieu ainsi qu’aux objectifs de concours. »
- Extrait du rapport du jury

Télécharger les planches du projet